Меню
Случайное фото
Реклама от Google
А знаете ли вы, что...
Слух у кошки намного острее, чем у людей или, даже, у собак.



Мурка вместо кенгуру. Кошки в Австралии.

Статьи и интересные факты о кошках - Разное о кошках

Кошки в Австралии Если вы думаете, что самым главным животным в Австралии является кенгуру – вы ошибаетесь! Нет, конечно, это, пожалуй, главный символ австралийского животного мира, и всё же… Главными в Австралии являются кошки! Представьте себе, в этой стране их девять на десять человек!
Надо сказать, что о кошках на зеленом континенте и не слыхивали до тех счастливых пор, пока их не завезли сюда в 18 веке европейские колонисты. Местные жители были немало обескуражены появлением подобного животного у себя на родине и совершенно не были подготовлены к нему. Однако кошкам всё же удалось прижиться у австралийского народа расплодиться в таком количестве, что Австралия на сегодняшний день является самой кошкогустонаселенной страной в мире. Более двенадцати миллионов мурок могут в один голос назвать Австралию своим родным домом. Надо сказать, что вместе с появлением кошек, появились на зеленом континенте и новые проблемы. Связано это с охотниками из рода диких кошек. Мало того, что они, можно сказать, наводнили материк, так они еще и начали расчищать жилплощадь для своих потомков – усатые охотницы истребили почти всех лирохвостов, олуш и других животных издревле населявших Австралию. Всерьез встал вопрос о защите от уничтожения других редких и уникальных видов животных. Своими «вопиющими» действиями кошки настолько настроили против себя местных политиков, что один из них более десяти лет назад предлагал даже программу полного истребления кошек. Но тогда защитники животных и простые австралийцы встали горой на защиту своих любимцев и отстояли их жизни. Сейчас обсуждаются варианты законопроекта, который предписывал бы массовую стерилизацию, которая могла бы стать выходом из создавшейся ситуации и помогла бы как сохранить редких животных, так и самих кошек. Например, закон 1991 года, который предписывал не выпускать домашних кошек на улицу, уже помог в свое время увеличить популяцию лирохвостов. Но немереное количество диких кошек всё ещё охотится за беззащитными австралийскими животными, так что проблема мирного сосуществования, к примеру, кенгуру и кошек, остается под вопросом. А ведь и сами дикие кошки по своим размерам всего лишь очень незначительно превосходят домашних мурок. Однако едят они всё, что движется. Местные охотники решили своими методами бороться с всё возрастающей популяцией «истребителей». Они отстреливают кошек и используют их мясо потом в пищу…
Самыми популярными среди австралийцев породами домашних кошек являются кошки восточной породы и шиншиллы, образующие самую крупную группу длинношерстных кошек. Есть там и прекрасные сомалийские кошки, но пока они не столь уж и многочисленны, так же как и рексы, кораты и британские короткошерстные. Существует здесь и порода, выведенная именно в этих местах – это австралийский мист. Австралийский мист или австралийская дымчатая – порода короткошерстных кошек, которая была выведена в Австралии путём скрещиванием бурманских, абиссинских и домашних кошек, с целью получения породы с характерным пятнистым окрасом шерсти. Мист – сравнительно новая порода, выведенная в Сиднее (Австралия) в начале 80х годов.
В Австралии от 120 до 150 клубов кошек, среди которых шестнадцать региональных и один национальный. Регулярно проводятся здесь однодневные кошачьи выставки, на которых хвостато-усатые модели сидят в клетках, а эксперты, прогуливаясь мимо них, ставят оценки, а после выносят свой вердикт.
По данным статистики в Австралии домашняя кошка потребляет в год более тринадцати с половиной килограмм рыбы в год, а это ни много не мало – больше, чем потребляет любой средний австралиец. Возможно, именно поэтому в последнее время здесь увеличилось число кошек, страдающих ожирением.
Более шестнадцати лет в Австралии функционирует специальная гостиница для кошек. Она носит название «КэтУтопия» и становится пристанищем для животных, которые на время остаются без уезжающих в отпуск или по делам хозяев. Здесь просто райские условия жизни для ненадолго «обезхозяиных» животных. Мало того, что обеспечивается индивидуальный подход в каждому «клиенту», так еще и создаются условия для каждой кошки, максимально приближенные к тем, к которым привыкло животное дома. За кошками наблюдают специально обученные няни, в функции которых входят многочисленные обязанности, такие как: играть с животными, окружать их заботой, не давать им скучать. Во время пребывания в гостинице животным доступны различные процедуры, среди которых стоматологическое лечение, ванна с гидромассажной системой, массаж, педикюр и другие.
На этом инфраструктурная программа, предлагаемая австралийцами своим питомицам не заканчивается. В Сиднее открыт ресторан для собак и кошек. Заведение носит название «Chew Chew» и специализируется на приготовлении блюд из органических продуктов. В меню ресторана для домашних животных можно найти ризотто с курицей, рыбный суп, говяжий стейк с грибами, куриные крылышки, бараньи косточки, а также капуччино, приготовленный по специальному рецепту с козьим молоком. Управляет рестораном специалист по вопросам питания Наоко Окамото, который также заведует сервисом доставки блюд для домашних животных на дом. По словам самого господина Окамото, все его знакомые, у которых есть кошки или собаки, уже выразили готовность привести своих питомцев на обед в его ресторан. Правда во сколько обойдется полноценный обед из трех блюд, он не уточнил.
В некоторых штатах Австралии для того, чтобы продать кошку нужно иметь лицензию. Кроме того, зоомагазины регулярно посещаются и проверяются инспекторами КОЗЖО (RSPCA) и ОЗЖО (SPCA) для оценки их приспособленности, чистоты, заполненности животными, наличия запасов воды и пищи, а также заболеваемости среди животных. Все зоомагазины обязаны принимать меры против распространения болезней, против возникновения пожаров, а также других чрезвычайных происшествий. Кроме того, в некоторых австралийских штатах требуется лицензия на временное размещение (пансион) кошек, которые были взяты у других людей.
Не так просто и с завозом кошек на материк. Кошки могут быть завезены в Австралию только из Великобритании (включая Нормандские острова), Ирландии, с Гавайских островов, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, с острова Норфолк и из Новой Зеландии, при этом предшествующие переезду полгода животные должны постоянно находиться в той стране, откуда их вывозят, но обязательно не в карантинном приюте для импортированных животных. В Австралию они прибывают с требуемыми документами, включая справку от ветеринарного врача.
Австралийские владельцы кошек и собак, которые хотят взять с собой питомцев на время путешествия в другие страны (за исключением Новой Зеландии) должны знать, что они не смогут ввезти их обратно в Австралию.
Все кошки, которые направляются в Австралию из Великобритании, Северной Ирландии и Ирландии, непременно должны иметь разрешение на въезд за подписью советника по вопросам здравоохранения Австралийского центра в Лондоне, а кроме того медицинское свидетельство, которое будет выдано ветеринарной службой той страны, откуда прибывает животное. Заботливые и предусмотрительные владельцы должны также обзавестись справкой о результатах анализа на лептоспироз, который был сделан в последние 14 дней перед отъездом, на тот случай, если будет необходимо ее предъявить, поскольку лептоспироз может протекать без проявления каких-либо признаков заболевания. Если результаты анализа окажутся положительными, дальнейшее решение будет зависеть только от представителей ветеринарной службы.
Кошки, которые привозятся из страны, в которой власти считают соблюдение карантина оправданным, обязательно должны пройти вакцинацию против кошачьего гриппа.

Автор статьи: Ирина Тарабрина, журналист сайта cats-exotic.ru


Новости
Как ухаживать за сиамским котенком?
07.07.2013
Подробнее
Потрясающие воображение размеры
24.06.2013
Подробнее
Знакомьтесь: красивые трехмастные коты
04.04.2013
Подробнее
Как выбрать когтеточку для кошки
21.02.2013
Подробнее
Реклама
загрузка...