Меню
Случайное фото
Реклама от Google
А знаете ли вы, что...
Слух у кошки намного острее, чем у людей или, даже, у собак.



Такая странная кошачья судьба. Кошки в Бельгии.

Статьи и интересные факты о кошках - Разное о кошках

Кошки в Бельгии Эркюль Пуаро, возможно, лучшие в мире шоколадные конфеты, фламандская живопись, алмазы, железные дороги – наверное, самые первые ассоциации, которые возникают при упоминании слова «Бельгия». Вряд ли кому-нибудь придёт в голову поставить в этот ряд слово «кошка». А тем не менее, кошки здесь живут. Очень по-разному, очень противоречиво, но живут.
Начнём с того, что Бельгия – очень неоднозначная в отношении к кошкам страна. И нельзя сказать, что Бельгия – государство, в которой хотела бы, если не прожить всю свою жизнь, то хотя бы провести длительное время, каждая кошка мира. Это даже не вопрос современности, так повелось с достаточно давних пор. Во времена инквизиции, в пору особого разгула вакханалии истребления черных кошек, Бельгия отнюдь не оставалась в стороне. Здесь проводились самые настоящие массовые их избиения. В Великий Пост на глазах у толп фанатиков кошек живьём сжигали, закапывали в землю, зажаривали на железных прутах и в клетках. Всё это непременно сопровождалось обрядовыми церемониями и ликующими криками… С ХII века проводится так называемый бельгийский «Праздник кошек», который имел тогда отнюдь не такие формы, как сегодня. Этот праздник был призван служить для изгнания сил зла и противодействия чарам ведьм. В собравшуюся снизу толпу с высокой колокольни бросали ни в чём не повинных кошек и котят. Ныне праздник, проводящийся в городе Ипра, трансформировался – кошек с колокольни Lakenhalle (Суконных рядов) сбрасывают игрушечных, проводится традиционный фестиваль гигантских котов, на улицах царит благодушное веселье, «виновником» которого является кот, которого и принято чествовать. Разнообразные кошачьи костюмы, марширующие музыкальные коллективы и сражение «собак» и «кошек», где неизменно побеждают последние – все это неотъемлемые части празднества. Сегодня «Праздник кошек» – повод повеселиться и хорошо провести время, но всё же корни его традиций помнятся до сих пор.
На сегодняшний день Бельгия – одна из стран с наименьшим поголовьем кошек. Здесь проживает всего лишь около миллиона этих усато-хвостатых красавиц. Хотя для десятимиллионного государства этот показатель всё же весьма приличный (1/10). И вот не так давно власти Бельгии сочли этот уровень чрезвычайно высоким. План министерства здравоохранения страны по сокращению поголовья кошек носит название ни много ни мало «Многолетний план. Кошки» и имеет своей целью – стерилизовать всю бельгийскую популяцию кошек за пять лет. Численность котов в стране возрастает ежегодно на 6 % - за счёт достаточно большого количества брошенных животных, которые обычно приносят потомство от четырёх до шести котят. При этом число брошенных, а так же умерщвленных животных всё растёт, а поддержание санитарных норм в населенных пунктах становится всё более трудоёмким делом. Чтобы ограничить такое опасное разрастание кошачьего семейства, и был разработан этот пятилетний план, в соответствии с которым будут стерилизоваться, идентифицироваться и регистрироваться сначала бродячие кошки, затем животные, которые содержатся в приютах, зоомагазинах, и, наконец, домашние кошки. Именно так объясняют сущность своего законопроекта бельгийские власти. Последовавшая на «кошачий закон» реакция была далеко неоднозначной. В основном, он собрал вокруг своего обсуждения саркастические и язвительные замечания, комментарии и вопросы, вроде «К 2026-2030 годам в Бельгии останется хотя бы одна кошка?» После чего комитет по охране животных поспешил сделать уточнение, что подвергнутся процедуре стерилизации только обычные европейские виды котов (домашний полосатый), на породистых же закон распространятся не будет. Пока данный проект всё еще находится на стадии обсуждения.
Кстати, Бельгия – одна из большинства европейских стран, где чипирование домашних животных принято на законодательном уровне. Кроме того, кошка должна обязательно иметь татуировку, по которой можно найти ее владельца, который в случае пропажи опознает своего любимца.
Не так давно разразился новый «кошачий скандал» уже не на государственном, а на мировом уровне. Бельгия должна предстать перед судом за то, что там не соблюдают директиву Евросоюза об использовании животных в научных экспериментах. В Еврокомиссию поступило сообщение о том, что бельгийские исследователи слишком часто проводят опыты над кошками и собаками, не предназначенными для экспериментов. При том, что в директиве ЕС чёрным по белому прописано, что в лабораторных условиях могут производиться эксперименты исключительно над теми животными, которые выращены специально для данной цели. Исключения из этого правила возможны, но они должны быть бесспорными. Однако по мнению комитета Евросоюза Бельгия в последнее время явно превысила все мыслимые количества возможных исключений. Подумать только – БОЛЕЕ 50% используемых для опытов животных в Бельгии являются случайными, не выращенными для этих целей!
Между тем, именно в Бельгии в 2007 году был снят первый фильм на DVD для кошек. Все роли в фильме исполнены этими животными и звучит фильм на кошачьем языке. Режиссёр Сильвен Базар уже имел прежде опыт съемок подобного кино – годом ранее он представил на суд хвостатых зрителей свой часовой фильм о собаках для собак, который обошелся ему в…18,90 евро. По утверждению самого режиссера он снимает это кино, звуковой ряд которого представлен ведущими произведениями музыкальных классиков, чтобы помочь четвероногим питомцам победить страх перед высокотехнологичной окружающей средой и тем самым предотвратить стрессы и снять напряжение.
Это не первое для бельгийцев запечатление кошки в искусстве. Между прочим, оставили кошки свои следы и во фламандской живописи. Так, например, в «Кладовой рыб» Петера Снейерса представлены дары моря: различные сорта рыб, крабы, лангусты, устрицы, а чтобы оживить созданную им композицию, художник изобразил кошку, прибежавшую в кладовую полакомиться свежей рыбой. Присутствует изумительно выполненная кошка на фламандском гобелене «Ужин в Эммаусе», на полотнах фламандского живописца Франса Снейдерса «Лиса и кошка», «Натюрморт с голодной кошкой, омаром и фруктами» и других.
К сожалению, всё это не помогло стать им настоящими любимцами нации и не облегчило не очень весёлую бельгийскую «кошачью жизнь».

Автор статьи: Ирина Тарабрина, журналист сайта cats-exotic.ru


Новости
Как ухаживать за сиамским котенком?
07.07.2013
Подробнее
Потрясающие воображение размеры
24.06.2013
Подробнее
Знакомьтесь: красивые трехмастные коты
04.04.2013
Подробнее
Как выбрать когтеточку для кошки
21.02.2013
Подробнее
Реклама
загрузка...