Меню
Случайное фото
Реклама от Google
А знаете ли вы, что...
У кошек 230 костей, а у людей 206.



Кошка как Муза. Или великое покорение творцов кошками.

Статьи и интересные факты о кошках - Разное о кошках

Кошка как Муза Какие они – кошки? Изящные, лёгкие, нежные, лукавые, кроткие, хитрые, смешные, печальные… - в общем, разные. Но неизменно прекрасные. Они заставляют любоваться, восхищаться собой, умиляться и даже – замирать в трепете. А еще кошки – великолепные Музы, приходящие в чувства и мысли поэтов, писателей, художников и музыкантов, чтобы потом навсегда оставить свои следы в великолепных произведениях искусства. Входя в творческие души, они переустраивают там всё по-своему, чтобы потом, выражаясь на бумаге, холсте или в звуке, вызывать всё новые и новые волны чувств. Примеров тому в истории – огромное множество. Приведем лишь некоторые из них.
Целую плеяду очаровательных художественных кошек нам подарила поэзия. Как народная – «Три-та-та, три-та-та!/ Вышла кошка за кота…», «Котя, Котенька, Коток,/ Котя, серенький лобок…», «Кысонька-мурысонька,/Где была? – У бабушки...», так и авторская. Множество детских, очаровательных котеек подарили нам Самуил Яковлевия Маршак: его перу принадлежат, например, котята в «Кошкином доме» и «Усатый-полосатый»; Борис Заходер – он сочинил ту самую киску, которая плачет в коридоре, от того, что злые люди не дают ей украсть сосиску; Даниил Хармс – «Кошки» («Однажды по дорожке/ Я шел к себе домой;/ Смотрю и вижу: кошки /Сидят ко мне спиной…»), «Удивительная кошка» («А кошка отчасти идет по дороге,/ Отчасти по воздуху плавно летит!»); Саша Чёрный - «Про кота». Хотя, пожалуй, Саша Чёрный более известен в плеяде кошачьих авторов скорее своим изумительно тонким, ироничным, написанным в наивистском стиле стихом «Чуткая душа». Да-да, тем самым, в котором описывается серый кот, который обошел всех гостей в комнате, а мимо автора пройти не смог, по-видимому, почувствовав в нем измученную и усталую, одинокую душу поэта… Напомним, что заканчивается стишок так: «Hо кот, повернувши свой стан,/ Вдруг мордой толкнулся в карман:/ Там лежало полтавское сало в пакете./ Hет больше иллюзий на свете!»
Кошки были музами Поля Верлена («Женщина и кошка»), Р.М. Рильке («Чёрная кошка»), Хорхе Борхеса («Кот»), Арсения Тарковского («Луна и коты»), Надежды Тэффи («Белолапка-серокошка…»), Анны Ахматовой («Мурка»), Марины Цветаевой («Кошки»), Николая Гумилёва («Кошки») и даже Сергея Есенина, для которого котёнок стал образом, через который выражена горькая ностальгия автора по безвозвратному детству в стихотворении с первыми строчками «Ах, как много на свете кошек, /Нам с тобой их не счесть никогда...»
Множество совершенно разнообразных кошачьих образов оставил после себя Шарль Бодлер. Это может быть печальный кот с немного детскими мыслями о дожде молока из «Дождь идёт»: «Черный кот глядит на блюдце./ В блюдце нету молока,/ Смотрит кот на облака:/ «Хоть бы раз полил нарочно/ С неба в блюдце дождь молочный!», величественные мудрые животные из «Кошек»: «Покоятся они в задумчивой гордыне,/ Как сфинксы древние среди немой пустыни,/ Застывшие в мечтах, которым нет конца…», женственная «Кошка», либо авторское альтер-эго из «Кота» («В мозгу моем гуляет важно/ Красивый, кроткий, сильный кот»).
Самой знаменитой современной поэтической мурлыкой стала, пожалуй, «Кошка» поэта Саши Беса. Эта трогательная, нежная, щемящая история про Кошку и ее Человека в своё время «взорвала» интернет и покорила если не тысячи, то уж точно сотни людских сердец.
«…Нет, не друзья. Кошка просто его замечала./ Чуточку щурилась, будто смотрела на свет./ Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!/Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»./ Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла/ Гладить себя. На колени садилась сама./ В парке однажды она с Человеком гуляла, / Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума./ Выла соседка, сирена… Неслась неотложка./ Что же такое творилось у всех в голове?/ Кошка молчала. Она не была его кошкой./ Просто так вышло, что… то был ее Человек…»
В истории прозы тут и так виднеются следы маленьких и аккуратных кошачьих лапок. Хозяйственный и практичный кот Матроскин из Простоквашино, находчивый Кот В Сапогах из одноименной сказки, чеширский кот, обращающийся сплошной улыбкой из «Алисы в Стране Чудес», кот Мурр Гофмана со своими философскими воззрениями, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Киплинга, «Кошка под дождем» Хемингуэя. Коты-добряки (отважный Котик-братик из русских народных сказок, трогательный котёнок по имени Гав), коты-злодеи (жадный кот Базилио из «Золотого ключика», ведьма чёрная кошка-мачеха из «Майской ночи или утопленницы» Гоголя, двуличный Кот из «Синей птицы» Метерлинка)…
А уж все кошачьи пословицы и поговорки просто не перечесть! Знает кошка, чье мясо съела, Ночью все кошки серы, Отольются кошке мышкины слезки, На душе кошки скребут, Доброе слово и кошке приятно, Кот в мешке – и это только кот наплакал по сравнению с общим массивом мудрых изречений, связанных с котами.
Не обошли киски своим вниманием и художников. Они присутствуют на великих картинах Босха («Сады земных наслаждений»), Пикассо («Кошка»), Ренуара («С кошкой»), Гойи («Дом Мануэль Озорио де Зуньига»). Писали этих домашних зверьков Депорт, Деколе, Шарден, Шварц, Елмер – и многие другие. «Портрет девочки с кошкой» Перонно, который хранится в Национальной галерее Лондона, в первую очередь славен уникальной по красоте кошкой, изображенной на полотне. Кошка может стать тем самым элементом картины, который понесет в себе основную энергетическую нагрузку и придаст полотну необходимое ему настроение. Так, например, на картине Гогена «Таитяне» спящая у ног людей кошка подчеркивает общее настроение покоя и расслабленности.
Самый известный кошачий художник – Луис Уэйн. Он не только посвятил «кошкописанию» всю свою жизнь, изображая кошек в человеческих ситуациях, но и участвовал в нескольких благотворительных обществах, работавших на благо животных, таких, как правящий совет лиги наших бессловесных друзей, общество защиты кошек, а так же был избран президентом Английского Национального кошачьего клуба. К сожалению, в конце своей жизни великий художник сошёл с ума. Говорят, это произошло не без участия кошек в его подсознании.
А как будоражат эти усато-хвостатые зверьки трепетные души музыкантов! Мюзикл «Кошки» Ллойда Уэббера, «Чеширский кот» Высоцкого, «Песенка про чёрного кота» Окуджавы… А уж из невероятно проникновенных кошек русского рока можно составлять настоящую коллекцию. Инструментальная «Кошка на раскалённой крыше» гения русского рока и блюза Юрия Наумова, то плавно, то нервно переступающая и перепрыгивающая своими невидимыми звуковыми лапками по вашим барабанным перепонкам… Ищущие тепла и приюта коты «Чижа и Ко», которые должны же «пёс возьми, во что-нибудь верить!» и мечтают о лете. Мучительная и мрачная «Кошка» «Агаты Кристи». Вольная «Кошка, которая гуляет сама по себе» «Машины времени»… Спящая и печальная героиня песни «Кошка, чашка, муха и лапоть» Вячеслава Бутусова… А ведь есть ещё «Чёрный кот» группы «Браво», «Человек и Кошка» «Ноля», «Кошка» «Ночных снайперов», «Про кота» «Пилота», «Кот Зимы» «Аквариума», «Белая кошка» Мельницы»… и упоминания мурлык в творчестве Янки Дягилевой («Нюркина песня»), «Алисы» («Армия жизни»), «Би-2» («Шер»), ДДТ («Дождь»)…
Чтобы перечислить всех кошек-муз, кошек в искусстве, не хватит многих и многих страниц. Они неустанно приходят в души и мысли творцов, чтобы снова и снова перестраивать там всё, как вздумается именно им. И из этого получаются великолепные произведения литературы, живописи, музыки, которые покоряют сердца всё новых и новых поколений… А как иначе? Ведь все они - изящные, лёгкие, нежные, лукавые, кроткие, хитрые, смешные, печальные… – неизменно прекрасны.

Автор статьи: Ирина Тарабрина, журналист сайта cats-exotic.ru


Новости
Как ухаживать за сиамским котенком?
07.07.2013
Подробнее
Потрясающие воображение размеры
24.06.2013
Подробнее
Знакомьтесь: красивые трехмастные коты
04.04.2013
Подробнее
Как выбрать когтеточку для кошки
21.02.2013
Подробнее
Реклама
загрузка...