Меню
Случайное фото
Реклама от Google
А знаете ли вы, что...
У кошек 230 костей, а у людей 206.



Кошка как иероглиф, кошка как деликатес… Кошки в Китае.

Статьи и интересные факты о кошках - Разное о кошках

Кошки в Китае Китай... Одна из древнейших и мудрейших цивилизаций. Такой богатой историей и культурой может похвастаться далеко не каждая страна. И здесь, на родине бумаги, чая и мудрости Конфуция, существует своё отношение к кошкам. К сожалению, довольно печально трансформировавшееся в последнее время. Но не будем забегать вперёд. Итак...
Как принято считать, одомашненные, прирученные кошки появились в Китае в 206 до н.э. – 221 г. н.э. (в начале эпохи Хань). В книге обрядов II века можно встретить рекомендации отправлять священные, а так же театрализованные обряды в честь бога Кошки за услуги, оказанными кошками человеку. Большинство ученых считает, что кошки начали свое шествие в Китайские города и селения из Египта через Малую и Среднюю Азию. Одним из доказательств тому считают то, что по-китайски само слово «кошка» звучит как «мао» - согласитесь, явно схоже с египетским «мау». Другие же ученые придерживаются мнения, что в Китае был одомашнен свой, степной, подвид кошки. Китайская кошка, известная так же как гобийская серая кошка – это вид семейства кошачьих, название которого звучит как «huang mo mao», что в переводе означает: «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью». Вообще, этот вид считается одним из наименее изученных видов котов. Он не намного больше, чем домашняя кошка, по своей внешности более всего похож на камышового кота, с одной очевидной разницей – лапы у китайской кошки значительно короче.
Кошка в Китае исторически была одной из главных хранительниц полей, именно они берегли урожай от нашествий крыс и мышей, поэтому даже само слово «зерно» звучало очень схоже – «мяо». Вообще сам иероглиф «кошка» представлял собой комбинацию из трех знаков: «тьен», что означает «поле», «цао» - «трава» и «чай» - «зло». Таким образом «кошка» - это изгнание сил зла в виде мышей и крыс с полей. В благодарность во славу кошек в Китае в III-II вв. до н.э. устраивались пышные церемонии. В честь кошки устраивались празднества, слагались стихи, поэмы, рисовали картины, на которых она изображалась со своим гибким телом, но головой тигра.
Одним из самых первых и известных любителей кошек в Китае был легендарный древнекитайский мыслитель Конфуций – отец-создатель конфуцианства. Как мудрец и эстет, он ценил кошку не только за возможность ее так называемого «утилитарного» использования, но за неповторимую красоту, грацию и изумительное умение сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации.
Особенно популярным в Древнем Китае был окрас кошек, который назывался «черные облака на снегу»: грудь, живот и шея должны были быть белые, остальное тело – черное. Кроме того, до сих пор китайцы продолжают ценить чисто белых кошек с черным хвостом, а так же пестрых котов. Впрочем, в Китае и другие кошки не были обделены любовью, восхищением и вниманием, доказательством чему могут являются бесчисленные и разнообразные произведения искусства, посвященные им.
В древности кошка здесь (так же, как во многих других странах) стоила довольно дорого и позволить себе подобную роскошь могли только достаточно состоятельные люди. Кошку очень редко покупали «для красоты» или уюта. Чаще всего сначала выясняли у специалистов и экспертов, насколько интересующая кошка мышеловка, и только после этого, если результаты подобного «исследования» удовлетворяли потенциального хозяина, раскошелившись, он становился непосредственным кошковладельцем.
С древности осталось у китайцев и одно не столь тривиальное свойство – эта нация чрезвычайно ценит верность и преданность кошки своему хозяину. Если кошка уходит из дома, это считается ее осознанным выбором и никто не возвращает хвостатую путешественницу.
Кошка считается в Китае символом долголетия (восьмидесятилетия). А так же, как любимица Конфуция, олицетворяет силу и живость, гибкость ума, мудрость. Поэтому на открытках, приуроченных к восьмидесятилетию, очень часто изображается кошка, прогоняющая бабочку (бабочка в Китае является символом семидесятилетия).
Разнообразная сувенирная продукция с изображением или использованием вида кошек пользуется на родине фарфора просто сказочной популярностью. Одними из наиболее востребованных и раскупаемых сувениров являются кошачьи фигурки из гибискуса.
Китайцы по натуре своей достаточно практичны, а потому выручают за продажу охранниц от мышей и крыс (которые извечная проблема Китая) очень большие деньги. Кроме того, приобретая кошку, хозяин старается ее как можно дольше удержать и сохранить. Её окружают заботой, но при этом во многих городах и провинциях Китая кошек привязывают на веревку или же снабжают достаточно увесистым грузом, чтобы те не имели возможности убежать. Кормят кошек-охранниц дважды в день – утром и в полдень, чтобы не отбить чувство голода и не притупить инстинкты к ночной охоте. В качестве естественного средства от блох используются смесь листьев персикового дерева и сена.
Как известно, китайцы одна из тех наций, чьи предпочтения в еде шокируют многие цивилизованные народы. Здесь употребляют в пищу и насекомых, и собак, едят китайцы и кошек. В древности приготовить блюдо из животного для китайца – выказать ему уважение. Ныне же – способ заработать большие деньги. Так, одним из наибольших деликатесов является на юге Китая блюдо под названием «бой дракона с тигром», состоящее из мяса змеи, являющейся олицетворением дракона и кошки – олицетворения тигра. Это блюдо стоит дорого и пользуется бешеной популярностью.
Надо сказать, поедание кошек – одна из проблем гуманного отношения к животным, которая стоит для Китая наиболее остро. Не так давно китайские защитники животных в портовом городе Тяньцзинь спасли от съедения более восьмисот кошек. Каких-то из животных живодеры отловили на улицах, некоторые же были украдены у хозяев. Несчастных хвостатых пленниц готовили для переправки в южную провинцию Гуандун, где они должны были стать усладой для желудков бесчеловечных «гурманов». Тридцать активистов движения защитников животных в течение суток пикетировали выезд из лавки «Цветы и птицы», чтобы добиться от торговцев и полиции освобождения пленниц. Результаты дала проведенная в интернете кампания, в ходе которой были размещены фотографии клеток с кошками, которые сгрузили во дворе магазина. Так же весомым аргументом для полиции стало отсутствие документов на животных. В итоге они были отпущены и отправлены на временный постой в здание местной школы, а активисты взяли на себя обязательства вернуть всех кошек своим хозяевам...
Сейчас власти Китая рассматривают законопроект, который запретил бы использовать в пищу как мясо собак, так и кошек. Правда наказание для такого преступления против гуманности предусмотрено очень мягкое – лишение свободы на пятнадцать суток и наложение штрафа в 5 тысяч юаней ($732) для физических лиц и от 10 до 500 тысяч юаней ($1 464 - $73 239) для организаций или групп лиц. Возможно, практичных и культивирующих порядок китайцев это должно остановить. Хотя хотелось бы просто надеяться, что человеческий разум и человеческая душа всё же возьмёт верх надо пожеланиями желудка.

Автор статьи: Ирина Тарабрина, журналист сайта cats-exotic.ru


Новости
Как ухаживать за сиамским котенком?
07.07.2013
Подробнее
Потрясающие воображение размеры
24.06.2013
Подробнее
Знакомьтесь: красивые трехмастные коты
04.04.2013
Подробнее
Как выбрать когтеточку для кошки
21.02.2013
Подробнее
Реклама
загрузка...