Меню
Случайное фото
Реклама от Google
А знаете ли вы, что...
Слух у кошки намного острее, чем у людей или, даже, у собак.



Любимцы царственных особ. Кошки при дворе.

Статьи и интересные факты о кошках - Разное о кошках

Кошки при дворе царственных особ С тем, что образ кошки сложился, в основном, как животного гордого, независимого, царственного – наверное, мало кто будет спорить. И согласитесь, на то есть причины. Сколько раз каждый из нас, глядя на это существо, думал в восхищении: «Ну настоящая королева!» Стало быть и место кошки во дворце! Или при дворе царственных особ хотя бы. В бесконечных коридорах, бальных залах, у фрейлин на коленях и даже – в опочивальне самой императрицы! Именно о придворных кошках мы и расскажем вам немного в этой статье.
Первыми, кто возвёл кошек в королевский ранг, были, конечно же, египетские фараоны. Связано сие с почитанием египтянами кошки как божественного создания, кошачьим культом. Многие боги изображались этим народом в виде кошек или с кошачьими головами. Ну так как же не быть вместе фараону – ставленнику Бога и кошке – самому божеству? Богини Баст, Тифнут, Сехмет… да что там – сама Изида (верховная богиня, богиня плодородия и любви) и великий Осирис побывали в египетских мифах и рисунках к ним кошками. Кстати, бог Солнца Ра победил злокознённого Анубиса именно в образе кота – «Великого Кота, Мстителя Богов». Кошки в те времена являлись огромнейшей ценностью, если одна из них пропадала – это считалось величайшей трагедией, если же кто-то убивал священное животное – его казнили. Для жрецов это был символ магнетических сил Природы, и они окружали себя кошками ради астрального огня, исходящего от тел животных. А так же кошка почиталась символом Вечности, потому что во сне она лежит свернувшись так, что голова и хвост соприкасаются, образуя замкнутый круг. Фараоны почитали кошек и держали их за своих любимцев. В гробницах фараонов V и VI династий найдены изображения кошек и иероглифы, обозначавшие слово «кошка», которые должны были послужить правителям проводниками в Царство мёртвых.
А вот древние римские правители и тираны не терпели кошек, поскольку те считались символом свободолюбия. И даже для борьбы с грызунами применялись по большей части ласки и змеи. Но всё же, именно от римлян (правда, легионеров) эти животные попали в Британию. И обрели там снова статус, которого достойны. Например, шотландские правители чтили этих животных как символ храбрости и воинственности. Даже гербы шотландских воителей украшались изображениями кошек.
Все царицы древнего Сиама обязательно держали при себе кошек. Эти изысканные царские любимицы купались в роскоши и ласке. Именно от них и пошли немного надменные голубоглазые сиамские красавицы. Существует легенда, что когда сиамских кошек привезли в Европу, их долгое время использовали для охраны дворцов! Известные своим сложным и тяжёлым, легковозбудимым характером, кисы работали на славу.
Были кошки любимицами и китайских правителей. Кстати, в Китае есть чёткое разграничение между кошкой дикой и домашней – они даже обозначаются разными иероглифами. Домашняя кошка обозначается словом «Мао», дикая – «Ли». Слово «Мао» – звуковое подражание голосу кошки, а иероглиф «Мао» состоит из иероглифов «тьен» (поле), «цзао» (трава) и «чао» (монстр) – это означает, что кошка уничтожает монстров на поле. Звукосочетание «Мао» в китайском языке означает еще и «восьмидесятилетний» – так кошка считается символом долголетия, и даже на открытках, поздравляющих с днем рождения, часто изображают именно кошек.
Из Китая коты попали в Японию. И первым же делом оказались, конечно, при дворе императоров. Произошло это в 6 веке н.э. Кошки применялись и для охраны императорских библиотек, кроме того, их держали при монастырях. Они были редки и дороги, являлись символом высокого общественного положения и пользовались большим почетом, а потому содержались в основном на поводках, дабы бесценное величественное создание банально не дало дёру. При дворе императора такие поводки изготавливались из золотых нитей. Одним из самых известных императоров-кошколюбов был Тоетоми Хидэеси. Как известно, это правитель любил и ценил кошек гораздо больше, чем людей. Кошки, жившие при дворе императора или князей, всегда ели за одним столом с ними, и каждой такой кошке, конечно же, от рождения присваивался титул. Еще один император – Ихийо – при своих котах содержал свиту, ели они самую изысканную пищу из самой дорогой посуды. А так же спали на шёлковых подушках.
У английского короля Карла I была любимица – чёрная кошка, которая, как считал правитель, приносила ему удачу. Он даже приставил к ней стражу, чтобы мурлыка ненароком не пропала, настолько был велик его страх потерять кошку-талисман. Но пришёл срок – и кошка умерла. «У меня не будет больше удачи!» – воскликнул Карл. Парадоксально, но факт: на следующий день после потери любимицы, короля арестовали. И через несколько месяцев обезглавили.
Англичанка же – королева Виктория – была знатной кошатницей. Именно с ее лёгкой руки в Англии появилась традиция содержать «королевских кошек» и кошек при парламенте.
Знаменитый кардинал Ришелье – главное лицо французского государства времен Людовика ХIII – между прочим тоже отдавал кошкам большее предпочтение, чем людям. Он отписал своим четырнадцати пушистым любимицам немалое наследство! А французский император Наполеон (да-да, тот самый, который Бонапарт), наоборот, всю свою жизнь панически боялся этих животных. Перед сражением при Ватерлоо Наполеон увидел во сне чёрную кошку. Он был полностью выбит из колеи данным фактом и деморализован, возможно это и сказалось во многом на том, что сражение французы сдали.
На территории нашей страны первые кошки появились в VII-VI вв. до н. э. в древнем Урарту и Ольвии. Знали кошку и скифы. На Руси кошка приобрела величайшую цену. Показатель тому, например, свод законов «Правосудье митрополичье», в котором за украденную кошку полагался такой же штраф, как за целого вола!
Русские голубые кошки славятся на весь мир. Именно эту породу предпочитали держать при дворе русские цари. Редким кошатником был Пётр I. При дочери же его, Елизавете Петровне, ко двору были привезены будущие основатели дворцовой кошачьей династии – знаменитые кошки Эрмитажа. В архивах Эрмитажа сохранился «Указ о высылке ко двору котов», подписанный Елизаветой Петровной. Сделано это было по причине вынужденной – ко времени правления Елизаветы спасу от мышей и крыс во дворце не стало. И кошки были присланы – из Казани – ровно тридцать штук. Службу они несли исправно. О питании мышеловов был издан специальный циркуляр, в котором предписывалось бараниной не кормить, а только малыми порциями телятины.
Первые же ангорские кошки появились в России во время русско-турецкой войны (правда, не уточняется, какой из многих). Честь считаться человеком, первым привезшим в Россию кошку-ангорку заслужил фаворит Екатерины II – граф Потёмкин. Это был экзотический подарок для императрицы, которая, как известно, обожала животных и умела ценить подарки. Так белоснежные голубоглазые красавицы поселились в королевских апартаментах. При Екатерине же котов разделили на дворцовых и комнатных. Своих питомцев императрица очень любила, примером чего может послужить история ее пропавшего кота. После того, как кот исчез, было велено его отыскать, издан особый указ. Было же дано и объявление обывателям – чтобы те не боялись вернуть императрице пропавшего «кота сераго с серыми же лапами». Сохранилась и книга «Росписи расходов комнаты Ее Императорского Величества» Екатерины II, в которой одна из записей от 14 марта 1777 года гласит: «Отдано биксешпагеру Функу на корм американской кошки впредь на месяц 3 руб. 10 коп.» Кроме того, добросердечная к животным императрица привечала и приблудных кошек.
Примером дружбы кота и императора явился портрет усатого любимца, заказанный царем Алексеем Михайловичем голландскому художнику Фредерику Мушерону.
У Николая I, который как известно, питал большую приязнь к собакам, тем не менее, во времена юности был кот, которого в записках своему учителю живописи В. Шибуеву будущий правитель называл не иначе как «мой дорогой кот». Вот только имени питомца Николай, к сожалению, не оставил.
С большой симпатией относились котам и в последней царской семье – семье Николая II. У дочери царя – Марии – жил редкий по тем временам сиамский кот. Так же был кот и у царевича Алексея. Как-то отец взял его на учения в Ставку под Могилев. Там мальчик нашел котенка песочного цвета с белыми пятнами, которого отчего-то назвал Зубровкой. Котенок был доставлен в Санкт-Петербург, а потом перевезен в покои Царскосельского дворца. Нравом он обладал строптивым, непоседливым и неуемным: носился, сметая все на своем пути – дорогие вазы, фарфоровые статуэтки, фотографии. А кроме того, затевал драки с бульдогом Артиппо — любимцем княжны Татьяны, но котенка все очень любили и прощали… А потом была революция. И след Зубровки затерялся… так же, как безжалостно были стёрты с лица земли следы еще многих и многих… как животных, так и людей. Но это уже совсем другая история.

Автор статьи: Ирина Тарабрина, журналист сайта cats-exotic.ru


Новости
Как ухаживать за сиамским котенком?
07.07.2013
Подробнее
Потрясающие воображение размеры
24.06.2013
Подробнее
Знакомьтесь: красивые трехмастные коты
04.04.2013
Подробнее
Как выбрать когтеточку для кошки
21.02.2013
Подробнее
Реклама
загрузка...